Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
http://mdoy247.ucoz.ru/sanpin_pitanie.pptx
Примерное цикличное десятидневное меню |
Примерное цикличное десятидневное меню МБ ДОУ «Детский сад № 247» разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню дифференцировано для детей разного возраста, с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций в ДОУ. |
Режим приема пищи |
В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность приема пищи: завтрак – 20 мин, обед – 30 мин., полдник – 10-15 мин., ужин – 25 мин. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов. Детям с 3 – до 7 лет дается витаминизированный напиток «Золотой шар», рекомендованный Главным государственным санитарным врачом РФ. |
Основа рациональной организации питания |
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4). Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 6 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 22.4.1.3049-13.). Замена одного вида продуктов другими производится на основании приложения 10 «Таблица замены некоторых продуктов» к СанПиН 2.4.1.3049-13.Ассортимент основных продуктов питания, используемый в питании детей и приготовлении блюд, берется согласно приложения № 8 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.3049-13. |
Профилактика гиповитаминозов |
В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С», исходя из расчета 35 мг для детей от 1,5 до 3-х лет и 50 мг для детей от 3-х до 7-ми лет на порцию. Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией). В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль. |
Разнообразие пищи |
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания |
Технологические карты |
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. Технологические карты составлены технологами Комбината школьного питания. Объем порций для детей разного возраста составлен с учетом Приложения 12 СанПиН 2.4.1.3049-13. |
ВИТАМИННАЯ АЗБУКА
Уважаемые родители!
Всё самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания.
В возрасте бурного роста, до 6 лет, питание особенно важно.
Однако не все родители знают, что же такое правильное питание. А витаминное питание?
Все мы твёрдо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах.
Но только ли витамины растительной пищи жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!
В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины.
Родители должны быть уверены, что их дети получают хорошо сбалансированную питательную пищу, богатую калориями, питательными веществами и витаминами,
которые так необходимы ребенку на ранних стадиях развития.
Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребёнка.
Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени,
а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновой хлеб,
то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно.
Предлагаем Вам небольшое руководство по питанию в соответствии с потребностями детей.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!
ВИТАМИН А
Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А
Где найти витамин А?
Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).
Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах жёлтого цвета).
Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Из каротина в организме образуется ретинол.
Тем не менее, треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счёт продуктов животного происхождения.
Чем ценен витамин А?
Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств.
Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей,
а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.
Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и дёсен.
ВИТАМИН D
Витамин D – кальциферол или «витамин солнца».
Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.
Где найти витамин D?
Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина,
который затем всасывается внутрь организма.
Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардина, сельдь, тунец, молоко).
Чем ценен витамин D?
Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.
Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.
ВИТАМИН Е
Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.
Где найти витамин Е?
Из животных продуктов – это яйца.
Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы,
брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки.
Чтобы витамин Е лучше усвоился, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной,
кашу – маслом, дайте ребёнку кусочек зернового хлеба с молоком.
Такие продукты включайте в рацион ребёнка ежедневно.