Добро пожаловать!
Вторник, 03.12.2024, 19:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

http://mdoy247.ucoz.ru/sanpin_pitanie.pptx

Примерное цикличное десятидневное меню

Примерное цикличное десятидневное меню МБ ДОУ «Детский сад № 247» разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню дифференцировано для детей разного возраста, с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций в ДОУ.

Режим приема пищи

В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность приема пищи: завтрак – 20 мин, обед – 30 мин., полдник – 10-15 мин., ужин – 25 мин. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов. Детям с 3 – до 7 лет дается витаминизированный напиток «Золотой шар», рекомендованный Главным государственным санитарным врачом РФ.

Основа рациональной организации питания

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4). Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 6 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 22.4.1.3049-13.). Замена одного вида продуктов другими производится на основании приложения 10 «Таблица замены некоторых продуктов» к СанПиН 2.4.1.3049-13.Ассортимент основных продуктов питания, используемый в питании детей и приготовлении блюд, берется согласно приложения № 8 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.3049-13.

Профилактика гиповитаминозов

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С», исходя из расчета 35 мг для детей от 1,5 до 3-х лет и 50 мг для детей от 3-х до 7-ми лет на порцию. Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией). В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.

Разнообразие пищи

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания

Технологические карты

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. Технологические карты составлены технологами Комбината школьного питания. Объем порций для детей разного возраста составлен с учетом Приложения 12 СанПиН 2.4.1.3049-13.

ВИТАМИННАЯ АЗБУКА

Уважаемые родители!

           Всё самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания.

        В возрасте бурного роста, до 6 лет, питание особенно важно.

Однако не все родители знают, что же такое правильное питание.  А витаминное питание?

Все мы твёрдо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах.

Но только ли витамины растительной пищи жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

           В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины.

             Родители должны быть уверены, что их дети получают хорошо сбалансированную питательную пищу, богатую калориями, питательными веществами и витаминами,

которые так необходимы ребенку на ранних стадиях развития.

           Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребёнка.

Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени,

а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновой хлеб,

то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно.

                          Предлагаем Вам небольшое руководство по питанию в соответствии с потребностями детей.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!

ВИТАМИН А

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А

Где найти витамин А?

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах жёлтого цвета).

Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее, треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счёт продуктов животного происхождения.

Чем ценен витамин А?

               Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств.

Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей,

а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и дёсен.

ВИТАМИН D

Витамин D – кальциферол или «витамин солнца».

Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.

Где найти витамин D?

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина,

который затем всасывается внутрь организма.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардина, сельдь, тунец, молоко).

Чем ценен витамин D?

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

ВИТАМИН Е

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

Где найти витамин Е?

Из животных продуктов – это яйца.

Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы,

брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки.

Чтобы витамин Е лучше усвоился, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной,

кашу – маслом, дайте ребёнку кусочек зернового хлеба с молоком.

Такие продукты включайте в рацион ребёнка ежедневно.

 

...




...




...




...




...
описание к изображению




...
описание к изображению




...
описание к изображению




...
описание к изображению




...
описание к изображению




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  •        


    Copyright mdoy247 © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz